IDIOMA

Casa RSN

Autores

Nacho Ruiz Allen, José Antonio Ruiz Esquiroz

Equipo

Sara López Arraiza, Lucía Martínez Trejo

Ubicación

Mutilva Alta, Navarra

Año(s)

2010

Premios

Proyecto seleccionado (2011) – Wallpaper Architects Directory. London, Reino Unido


CASA RSN

La casa RSN se desarrolla en horizontal, en dos niveles y medio, con un mínimo impacto sobre el terreno y a partir de un esquema anisótropo con tres barras de 5 y 3.4 metros, separadas por dos vacíos de 3 metros. Las barras se estructuran mediante vigas vierendel de 13.6 metros de luz, permitiendo que el nivel bajo tierra esté completamente despejado de estructura, y bañado en luz gracias a varios patios. Esta organización permite unas circulaciones desjerarquizadas y redundantes, ofreciendo múltiples posibilidades de ocupación programática. La propuesta desarrollada aquí, situa en el nivel sobre rasante el aparcamiento (para dos coches), un salón-comedor a doble altura (con un estudio superior que da acceso a la cubierta-solarium) en la barra ancha, y la cocina, el distrubuidor, tres dormitorios y los baños en las barras más estrechas. El sótano queda despejado, conformándose como un gran espacio en el que podrán desarrollarse actividades deportivas, culturales, proyecciones cinematográficas, o un despacho profesional.